年越しそば 2013/12/31
息子の家族が帰って来て、にぎやかなのなんの。
ちょっと張り切って年越しそばを打ってみました。なにしろ夫婦ともそば打ちは若葉マーク。そば打ち道場で教わった通りに打ったのですが、まあ失敗と言った方がいいでしょう。
一応そばにはなったのですが、細く切ったそばがくっついてしまったのです。打ち粉が足りなかったと反省してもう一度うったものの、結果は同じ。仕方ないので夕食に9人そろって食べました。茹でても、ところどころ団子状態になって、そばとはいいにくい食べ物になりました。
でも孫たちは「味はそばだからいいじゃない」と慰めてくれました。
失敗の反省点を整理して、そば道場の師匠に修正点を教わるつもりです。
ここまで書いて2013年もあと1時間となりました。ブログにお付き合いいただいたみなさま、よい年をお迎えください。
ちょっと張り切って年越しそばを打ってみました。なにしろ夫婦ともそば打ちは若葉マーク。そば打ち道場で教わった通りに打ったのですが、まあ失敗と言った方がいいでしょう。
一応そばにはなったのですが、細く切ったそばがくっついてしまったのです。打ち粉が足りなかったと反省してもう一度うったものの、結果は同じ。仕方ないので夕食に9人そろって食べました。茹でても、ところどころ団子状態になって、そばとはいいにくい食べ物になりました。
でも孫たちは「味はそばだからいいじゃない」と慰めてくれました。
失敗の反省点を整理して、そば道場の師匠に修正点を教わるつもりです。
ここまで書いて2013年もあと1時間となりました。ブログにお付き合いいただいたみなさま、よい年をお迎えください。
by shimazuku
| 2013-12-31 23:02
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